学生社团 当前位置:首页 / 德育之窗 / 学生社团
大陆花灯社
作者:叶晶晶 来源: 发布时间:2018/10/23 20:15:00 点击率:

“大陆花灯”是一种流传于余杭良渚大陆、瓶窑石濑及黄湖、崇贤等地,具有广泛群众基础的民间舞蹈,大陆花灯社的成立对于传承这一民族舞蹈有着举足轻重的作用。

花灯表演通常一首小调就是一个节目,通过小调的转变变换歌舞,表演的整个花灯演出时间有两个多小时,可以一段一段的演也可以整个串联起来演演出,所以对演出者要求相对较高。参与社团的同学从高一的时候就加入进来,没有半点舞蹈基础,从最基本的台步开始,一个抬手一个笑脸,都是要一遍一遍反反复复的练习,到可以上台演出,这当中的过程是很漫长,也很累,同学们克服种种困难,为传承良渚文化尽心尽力。在指导老师的带领下,同学们用优美的舞姿,将大陆花灯舞演绎的淋漓尽致,征服了一批又一批的观众。

在老师和同学们的努力下,大陆花灯社先后获得:余杭区中学生社团建设优秀社团奖、余杭区精品民间艺术传承展演传承金奖、杭州市“文化遗产日”系列活动闭幕式暨杭州市第六届“风雅颂”民间艺术展演金奖、全国中等职业学校“文明风采”竞赛二等奖、上海民俗文化节长三角民间文艺展演优秀演出奖、余杭区一级群众文艺团队艺术比武三等奖、余杭区美丽非遗进校园传承教学优秀实践案例等多个奖项。

陆花灯社自成立以来先后多次参与省市区的活动,有:位于省人民大会堂的西博会闭幕式演出、美丽洲大舞台良渚街道专场文艺演出、代表余杭区参加杭州市“风·雅·颂”民间艺术精品展演、“我们余杭人”文化大会、“玉见良渚”大型文艺汇演暨首个“余杭百姓日”良渚文化共享活动“新时代、新生活、新传承”浙江大运河文化遗产主题展演等多项活动。

大陆花灯社的演出获得了各方面的肯定,也让社会媒体产生了浓厚的兴趣,先后在中国动漫节余杭分会场、城乡导报展现身姿。浙江日报专门为社团进行过采访,良渚街道文化宣传片也曾出现过社团优美的身影。

在良渚文化申遗的背景下,带着社会各级的期盼,大陆花灯社将为传承非物质文化继续奋斗,为地方文化的腾飞,为国家民族舞蹈文化的发展谱写新篇章。

 

LFV(P4O]`5Y@(K3CVCJXU~G.png


 

 

 


Copyright 2015-2020 © 良渚职高 All Right Reserved 杭州市余杭区良渚街道莫干山路2347号 邮编:311113
电 话:0571-88778341 技术支持:网尽科技 浙公网安备33011002010667号